知道吗,为何谍战剧都爱选重庆?(2)

2018年01月12日 09:05  来源:重庆晨报

49c30448ffba3197d20baf9f3237e376

▲电视剧《风语》也以重庆为背景。

38年前, 重庆故事就登上银幕

让我们先来回顾一下《风筝》里的重庆元素。

第2集,柳云龙饰演的郑耀先前往戴公馆一幕。这个“戴公馆”就是现在渝中区枇杷山公园里的神仙洞公馆,戴笠在渝多年一直住在这里,2009年已被列为重庆市抗战遗址文物保护点。

第12-13集,郑耀先从解放区回到重庆。此时军统已经经历了戴笠死的重大变故,八大金刚之中的老四徐百川被调到了渣滓洞看守所,这就是后来国民党特务屠杀大批革命志士并制造“11·27大屠杀”的渣滓洞监狱。

第15集,毛人凤想起了“美国密码之父”雅德利,由他来华创建的中国“黑室”当年就在重庆。

第21集,1949年11月,大势已去的国民党高层争相逃离,乱作一团的山城九龙坡机场就是现实中的白市驿机场……

不限于《风筝》,在各种谍战戏中出现“重庆”已是常态。但大家未必知道,早在38年前的反特、谍战题材影视作品中,就有了重庆的“戏份”。1980年新年,一部名叫《雾都茫茫》的电影搬上了银幕。片中主要元素包括一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……这个关于刚解放不久重庆反特战线的故事,就源自当年流传全国的手抄本《一双绣花鞋》。

2003年,才有了孙俪、连奕名主演的《一双绣花鞋》同名电视剧开播。重庆江津白沙、渝北洛碛、鱼洞老街等地也被一一摄入剧中。2008年,重庆广电集团出品的《雾都魅影》又把焦点放到了重庆。剧中,代号“神风”的特务组织头目“圣母”,制定了一个“雷霆计划”,旨在炸毁山城,削弱新生共和国的巩固,并在国际上产生恶劣的影响。去年的电影《密战》中,郭富城饰演的地下工作者林翔(原型为革命烈士李白)也一度打扮成“来自重庆的商人”来伪装。

( 编辑: 康希 )
上一页 1 23下一页
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆