全国首针四价宫颈癌疫苗在重庆接种,适宜20-45岁女性

2017年11月14日 16:18  来源:重庆时报

11月13日下午,我国内地首批上市的四价宫颈癌疫苗,在重庆市巴南区李家沱街道社区卫生服务中心接种了第一针,这也意味着历时十年临床试验的四价宫颈癌疫苗正式面向国人。

重庆每针价格948元

首批四价宫颈癌疫苗是由美国默沙东公司研制生产的人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母),商品名“佳达修”,今年5月获得了家食品药品监督管理总局的批准签发的《生物制品批签发合格证》。目前,首批上市的四价HPV疫苗为15万支。

李家沱街道社区卫生服务中心工作人员介绍,四价宫颈癌疫苗接种年龄在20-45岁,接种者每人3针,接种时间分别是第0月、2月、6月。只要是没有免疫力缺陷、不在疾病发作期,以及一年内不准备怀孕的女性都可以接种。四价HPV疫苗每针948元,一共2844元,注射费每次4元,重庆市民不受地域户籍限制,可在全市各大社区卫生服务中心、万家燕大药房以及有资质的疫苗接种门诊进行咨询、预约。

1510570413589763

“盼了好久!”第一位接种者是24岁护士

下午2点,24岁的沈女士来到李家沱街道社区卫生服务中心。在填写接种知情告知书,并缴费之后,完成了全国首例四价HPV疫苗接种的第一针。她是重庆市第七人民医院一名护士,之前就一直关注宫颈癌疫苗的上市,“女性宫颈癌发病率高,像梅艳芳就是宫颈癌去世的。现在有了疫苗可以选择,正好年龄也合适,这个疫苗盼了好久。”她说。

33岁的杨女士是闻讯临时从鱼洞赶到李家沱接种的,她身边一个朋友的妈妈还不到50岁,在社区体检时发现了宫颈癌,这给她触动很大,所以一直关注HPV疫苗上市。

1510570432362702

重庆首批上市,疫苗全程冷链储运 

宫颈癌疫苗,又称为HPV疫苗,是一种预防宫颈癌发病的疫苗。宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,可防止人体感染疫苗所涵盖的人乳头状瘤病毒亚型变异。

二价宫颈癌疫苗获批的接种年龄是9-25岁女性接种,可预防HPV病毒家族中的HPV16和18。四价HPV疫苗适用人群延伸至20-45岁,可预防HPV16、18、6、11,除了预防宫颈癌,还可预防湿疣等疾病。

根据国家统计局《中国统计年鉴2016》数据显示,截止2015年,我国20-45岁年龄段女性人口数约为2.8亿,我国宫颈癌每年约有13.2万新发病例,占世界宫颈癌新发病例总数的28%,已经为女性第二发病率的疾病。

首批上市的四价宫颈癌疫苗,全国只有5万份,重庆市巴南区分拨1000支左右,全程冷链运输。记者注意到,该疫苗运输储存的温度条件为2-8℃,在李家沱街道社区卫生服务中心,储藏柜温度始终保持在3℃左右,如果超过温度范围,可以在工作人员的手机上报警。

据了解,目前四价HPV疫苗已经开始在各地参与招标,其中已经在云南、重庆、河南、江西、湖北、黑龙江等6个省份中标。

( 编辑: 张静怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆