共享快递盒已在路上,想好用什么姿势接收了吗?

2017年11月14日 09:07  来源:重庆时报

在共享经济时代,几乎什么都可以共享了,继共享单车、共享手机、共享书店后,双十一推出了共享快递盒,那么共享快递是什么意思?共享快递盒是什么材质做的?

国家邮政局统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。

每年的双十一,大量的塑料袋无疑是对环境造成很大的污染,而前段时间某电商推出了,能循环使用1000次以上的共享快递盒,将更为环保。

1510569422838819

这种快递盒是塑料做的,替代常用的瓦楞纸箱。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,你签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。

据了解,今年“双11”期间,共计20万个这种共享快递盒,将在全国13个城市投入使用,包括杭州、深圳、重庆、郑州、济南等。

1510569457622205

据官方数据,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。

除了在快递盒上做文章,京东推出了循环包装袋,这种包装袋以抽拉绳密封,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。

( 编辑: 郭洁露 )
上一页 1 2下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆