你家有扫地机器人吗? 小心它成“间谍”

2017年11月02日 16:45  来源:上游新闻

随着科技的发展,人们的生活正变得越来越智能化。扫地机器人、可语音控制的汽车都让人们的生活越来越便利。不过,这些智能设备真的安全吗?近日,美国的一家网络安全公司公布的一段测试视频,内容让人震惊不已。

漏洞

扫地机器人变身“间谍”

84c6ed32236390724fc658fb48c4af2e.jpg

扫地机器人,因为身材小巧、“目光”敏锐,可利用摄像头扫描周围环境并执行自主清洁备受欢迎。

6b6c6836b6ba28e3cda52294a7ed241e.jpg

让人意想不到的是,在互联网的另一端,在黑客手中,扫地机器人却变身成为了一位“间谍”。

原来,美国这家网络安全公司在扫地机器人的登陆软件中发现了漏洞。利用漏洞,黑客可以伪装成用户本人登陆,对家电进行远程遥控,实时看到机器人所在地的情况。目前,这家公司已将漏洞发送给了扫地机器人的生产商,生产商表示将尽快发布补丁,解决问题。

漏洞

汽车可被远程遥控

2ff0fda255b23aecdf9f49cda92c3586

无独有偶,此前,澳大利亚的一位安全专家发现,一款日产电动车的车载应用软件存在漏洞。任何人只要获得这辆车的车辆识别号,就可以通过互联网对汽车下达指令。利用这一漏洞,他在澳大利亚成功控制了一辆位于英国的车辆。这名安全专家毫不费力地触动了这辆汽车空调系统,车内温度开始上升。

82073914843a882e5eda72549db8faab

事实上,不仅仅是扫地机器人和电动汽车,其他带有摄像头、语音识别功能并且可以连网的电子设备都存在隐私泄密风险。业内专家提醒,保护个人隐私最好的方法就是及时更新软件补丁,并在不使用时关机、断网。

( 编辑: 张静怡 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆