摩天轮再现游人如织 "守望者"老杨忙碌并开心着

2017年10月13日 08:55  来源:重庆晨报

1121790667_15077716978151n

昨日(11日),游客自拍与摩天轮合影。

1121790667_15077716978321n

摩天轮每一个轿厢门,杨建国都开过上万次。记者 李斌 胡杰 摄

1121790667_15077716978341n

昨日(11日)上午,重庆游乐园摩天轮,杨建国笑眯眯地迎接游客。

“是不是摩天轮到本月14日就要拆掉了?”

“游乐园的摩天轮以后真的不开了吗?”

11日,秋雨绵绵,气温陡降,但在南坪重庆游乐园内近50米高的摩天轮下,男女老少,游人如织。年近花甲的杨建国站在检票口,对于游客们关于摩天轮好久停运的问题,他说:“你们路过时,可以抬头看一看摩天轮是不是还在旋转,晚上是不是还亮着彩灯。”

 守望

 打开启动按钮,迎接游客

听说重庆游乐园的摩天轮即将“退役”,一时间,好多市民按捺不住最后再坐一次的冲动,前来寻找欢乐的记忆。

上午9点半,重庆游乐园刚开门,穿着红色工作服的杨建国已检查完机房,打开了启动按钮。一切准备工作就绪后,他站在摩天轮下的铁栏杆前迎接游客。

摩天轮的操作员有3位,杨建国是年纪最大的,11月11日他将退休。

操作摩天轮大部分时间待在户外,杨建国的工作服里套着毛衣,黑色皮鞋擦得很亮,他笑着说自己把白头发染黑了,“干服务工作,还是要注意自己的形象。”

“我们想坐6号箱可以吗?”一对中年闺蜜拿着票来到摩天轮下,说10多年前她俩也曾这样手牵手来玩过。杨建国领着她们走过栏杆,等6号轿厢与地面贴近时,他迅速打开门,护着乘客的头让她们进入,随后熟练地将轿厢上下两个锁头卡好。

当一对母子希望坐上26号轿厢时,杨建国却建议他们再等两个,“刚上去的游客有点多,坐得太密会影响平衡,不安全。”听到他的解释,游客也表示理解。

“这几天的游客突然增加了。”杨建国说,平日里,周一到周五游客不太多,摩天轮都安排一个人操作,正常情况是上午9:30上班,晚上9点下班,如果游客较多,会推迟到9:30下班。

“前两天祖孙三代一起来坐摩天轮,老太太说当年女儿站在摩天轮下拍了一张照片,现在女儿带着她儿子来,也在相同地方、相同角度照了一张纪念照。”杨建国说,看到接踵而来寻找记忆的游客,他最大的愿望就是在摩天轮下站好最后一班岗。

( 编辑: 康希 )
上一页 1 2下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆