摩天轮“退役”倒计时!500市民和它告别

2017年10月10日 08:26  来源:重庆晨报上游新闻

931d912ca82687f6c586a9dc82a52a55

矗立在南桥头的摩天轮,有最美的城市夜景,也是最显眼的城市地标。

可能因为这美丽的理由,也因为那依依不舍的情愫,9日傍晚,重庆游乐园摩天轮下,渐渐排起了队。

尽管国庆长假刚刚过去,也并不是周末,下班后赶来的游客开始增多,听说摩天轮要“退休”了, 大家希望能在摩天轮相伴26年的最后时光里,和它来一次来自心灵的告别。

摩天轮“退役”倒计时5天

92214639b900184019f29e2b940a28eb

9日下午5点,距离摩天轮“退役”倒计时5天。

林琳下班后,专门和男友约在了摩天轮下,她家住南坪,在较场口上班,每天渝中、南岸两头跑,记忆中, 每一次过桥都是摩天轮的影子。特别是晚上华灯初上,看着旋转的摩天轮发出五颜六色的灯光,林琳觉得心便格外明朗。因为着看到摩天轮,意味着家就近了。

“突然听说摩天轮要停了,心里还是格外愁帐。”  林琳说,国庆长假结束了,再不来,也许真的就错过最后的告别了。从手机上看到摩天轮停运的消息,她正在云南度假,捧着手机,难过了好一阵。

而住在南岸这么多年,她还从来没在摩天轮上的看过夜景,“坐上摩天轮,两江夜景尽收眼底,还能感受摩天轮的光,那一定很美!”

林琳希望能让摩天轮保留下来,或者原址重建一个新的摩天轮,也是让这份第一无二的美丽夜景保留下来。

0766712f3174514c1d81ca1ca4efff2d

夜景下见证的爱与欢乐

陆续赶来的,也多因夜景而来。

伴随着每一次运行,小小的轿厢里, 便泛起起爱和欢乐的涟漪。高49米多的摩天轮每运行一周,需要8分钟,36个吊箱核载144人。而往往每一个轿厢里,就有一个故事,每一次运行,就是一段缘分,在南桥头山顶,在两江夜景的环抱中, 得到见证。

重庆游乐园的工作人员周泽瑜下班后,专门去了摩天轮。在这里工作了26年,她已经说不清和摩天轮有过多少故事,摩天轮下的车展、茶话会,摩摩天轮下的西式婚礼、相亲会……在游乐园工作,摩天轮应该是见证欢乐和爱情最多的地方。

看到专门从四处赶来的游客,仿佛也勾起了周泽瑜心里的情感:“真希望能保留下来!”

这里是爱和回忆的地方

99a2de855fcc00d2b96f7568a298d9cc

小杨2001年在摩天轮上的照片。

22岁的小杨9日也专门去了一趟重庆游乐园,算是最后体验了一次摩天轮。对于她来说,这本是一个充满了温暖回忆的地方,但一个人再次坐上摩天轮,她的心里却满是心酸难过。

小时候,小杨和父母多次前往游乐园乘坐摩天轮,但在她的记忆中,最难忘的却是3年前的那个情人节。

2014年2月14日,小杨和初恋男友的第一个情人节就是在这里度过的。当时,男友用蜡烛在摩天轮下摆了一个心形,“冬天风挺大的,他来回跑着,点了很多次,我在一旁看着,心里满满都是温暖。”

小杨和男友是高中同学,高考结束那一天,两人开始正式交往。那个时候,摩天轮在年轻人当中很受欢迎,在摩天轮下面,他们看到了那个关于摩天轮的传说。

“关于摩天轮,有一个美丽的传说。人们都相信,摩天轮的每一个格子都装满了幸福。而当摩天轮升到最高处时,许下的愿望就会被上帝接收到,他就会帮你实现。如果情侣在摩天轮最高处接吻,就会幸福一生,永不分离。”

“虽然坐上了摩天轮,但是隔年我们还是分手了。”对于小杨来说,摩天轮不仅是童年的回忆,更是初恋的美好记忆。

500余人和摩天轮告别

重庆市游乐园工作人员介绍,8日晚,从下午5点半到9点下班,短短3个半小时,他们接待了游客500余人次。

500余人次,这是什么概念呢?工作人员介绍,换作平常这个时段,100余人次就已经很忙很忙了,而昨晚,游客量是平常的5倍。摩天轮的运行时间,也因此延长到了10点半。

9日下午,尽管不是节假日和周末,摩天轮从下午5点左右起,就排起了队。

“不光是游客舍不得,我们都舍不得,希望能多陪陪它!”60岁的杨师傅说,在他看来,摩天轮在这里默默运行26年,它的价值,已经远远不止是一座游乐的设施了, 大家需要摩天轮,城市需要摩天轮,大家都是来和他告别的。

杨师傅说,他1988年入职,再过几天,和摩天轮一起,他就要退休了。但在他心里,摩天轮是城市的地标,是爱情的地标,更是重庆人心中永远的地标,它记录了儿时的回忆,青春的年华,家庭的幸福,所以只要有游客来,他们就会工作下去,直到晚上12点,知道它“退休”的那一天。

上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 林祺 杨新宇

( 编辑: 郭洁露 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆