9名机组人员陪1人飞九寨沟 只为接126名重庆游客回家

2017年08月10日 08:49  来源:重庆商报

145064449

九寨沟黄龙机场,工作人员在给回重庆的旅客托运行李。川航提供图

“我们知道地震了,就算是空机也会飞到九寨沟,因为那里还有很多等着回重庆的旅客。”昨天,川航郭光机长在接受记者采访时说,九寨沟地震发生后,许多前往九寨沟的乘客放弃行程。作为航空公司的工作人员,我们却不能放弃,哪怕只有一个乘客。面对其他航空公司取消了九寨沟的航班,郭光和另一名机长何浩驾驶飞机,是地震后,首架从灾区接回126名旅客的机长。

起飞

航班上只有一名旅客

昨天,回到重庆的川航郭光机长接受采访时说,他执飞的航段为3U8328,从无锡苏南硕放机场飞往九寨沟,原计划19:35起飞,由于受雷雨天气及流量控制影响,直到22时许才准备起飞。

这期间,九寨沟发生地震的消息已传播开来,机长通知旅客晚登机,大部分旅客考虑到安全,123位旅客中有114位自愿终止行程,通过办理退票、改签手续。乘务长孙天说,从22:50开始登机,只有9位旅客上了飞机,其余旅客均在候机区徘徊,没有上机。最后,地服人员重置舱单、在货舱中寻找出其托运行李;同时乘务长安排乘务组,为9名旅客进行餐饮服务、耐心解释、安抚;待人数、行李核对完毕,乘务长报告机长关闭舱门。

郭光介绍,关闭舱门后,正在播放安全须知录像时,又有8名旅客向乘务员提出:九寨沟地震后,认为没有再去九寨沟旅游的必要,大家临时决定终止行程。乘务长与旅客沟通后,8名旅客在综合因素考虑下确定需要终止行程。

乘务长孙天告诉记者,她第一时间向机长申请了舱门解除预位,做好旅客下机的准备。打开舱门后,乘务长与地服做好了旅客的交接,乘务组、安全员做了机上清舱,确认机上没有旅客物品。到此时机上仅有一名头等舱旅客。

机上仅有的这名头等舱石女士,因在九寨沟有酒店生意需要照顾,不得不连夜飞回九寨沟,她上机时因紧张情绪双手发抖,头等舱乘务员马洋璨蹲下来与她交流,安抚其情绪。

起飞后,乘务长孙天主动与石女士交流,得知她在九寨沟景区的酒店因这次地震生意损失惨重,而且酒店内部已经没有供电了,但对于这次川航能够作为震后首飞九寨沟,以及机上乘务员能够贴心的照顾她安抚她,非常满意和感谢。抵达九寨沟后,石女士主动给乘务长、头等舱乘务员留下自己的姓名、微信号与自家酒店地址,希望以后能有机会免费接待他们入住酒店。

降落

接126位乘客回重庆

9日凌晨,郭机长执飞3U8026九寨沟至重庆航段。前一个航段,抵达九寨沟时间是9日凌晨01:30。

郭机长介绍,他还没有起飞到九寨沟时,地震已经发生。“当时还有126名旅客,地震发生后,他们肯定焦急的等着飞机将他们接回家。”他说,虽然条件允许降落,但因为是地震灾区,很多情况都不明白,贸然赶到九寨机场肯定很危险,“我要为机上的空乘人员安全负责,还要为接的126名旅客安全负责,作为机长我可以不去,但126名旅客背后有上千名家属都在盼望着自己的亲人回来,最终我选择到九寨机场去接他们。”

郭光介绍,126名旅客看到飞机来接他们,大家都很感动。家住沙区的旅客陈莎激动得哭了起来。“没有想到地震发生后,你们有人来接我们了,看到你们这是我这一生最感动的时候。”她说,虽然航班晚点,但乘客却理解,所有的困难都是小事了,回家就是最大的幸福。

旅客在登机时乘务组逐一对旅客问好并以:“您久等了、您辛苦了、欢迎回家”为迎客语;虽然航班晚点,但因客观因素,还有其他航空公司取消了九寨沟的航班,旅客在机场有目共睹,在登机时也同样回馈乘务组:“非常感谢、谢谢你们专门来接我们、终于有人接我们了。”在上客期间及短短的50分钟的飞行时间,乘务长通过直接询问组员了解到:因旅客都在8月8日晚间20点,也就是地震前一小时赶到了九寨沟黄龙机场进行候机,本次航班的所有旅客均没有因地震影响而受伤、身体不适,情绪比较稳定;旅客下机时再次纷纷致以乘务组感谢。

相关

重航随时待命 空运150人救援团

记者昨日了解到,重庆航空已按要求准备运送150人的救援团队飞赴九寨沟,全力保障地震救援工作。重庆航空相关负责人介绍,重庆航空所执飞的重庆—九寨沟—重庆航班号为OQ2381/2,地震发生时,当日航班已执行完毕。9日凌晨00:30,重庆航空接到重庆市消防总队运送150人救援队伍飞赴九寨的要求,重航即第一时间在运力、机组方面完成相关准备,现正随时待命,准备执行救援任务中。

( 编辑: 郭洁露 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆